Чему и где учиться Если ваш девиз «нормально делай — нормально будет», и вы готовы учиться, а этому придётся уделить много времени и сил, то добро пожаловать.
На самом деле в эту профессию может прийти любой, даже без технического образования. Главное — иметь обострённое чувство ответственности, стальной характер и перфекционизм, а также любить учиться.
Как устраиваться на работу В тестирование я пришла из разработки — ещё в институте подрабатывала программистом, но меня крайне раздражало писать код, я всё больше погружалась в детали, в краевые состояния, мучала аналитиков и архитекторов.
Собственно, коллеги мне порекомендовали подумать о тестировании и QA — с того момента я в этой области.
Первое собеседование прошло очень гладко, тем более на тот момент я подготовилась и много читала статьи на сайте Михаила Портнова (других достойных форумов тогда не было). Позже я
прошла курс SoftServe — и с того момента считаю, что моя карьера тестировщика началась официально.
Начало карьеры и перспективы роста Первая моя официальная работа — это компания «ОТР200». Их продукт был связан с государственными системами, и там у меня уже появились проблемы: ПСИ с ПМИ
(приёмо-сдаточные испытания с программой и методикой испытаний — vc.ru) и вся документация, бэкенд-системы, сложные кейсы, интеграции, первые стычки с другими отделами и борьба за продукт.
В первое время я меняла работу примерно раз в год. Хотела набраться опыта в различных областях, а также понять, как работает тестирование в разных странах. Зато теперь с уверенностью могу сказать, что видела всё, или почти всё.